понедельник, 18 мая 2020 г.

Зачёт по ритмике и танцу для 2 класса (музыка)

Контрольный урок по народному танцу (7 класс)


Последовательность комбинаций:

1. Поклон  (Египет).
2. Плие (Египет).
3. Батман тандю (Гуцульщина (Украина)).
4. Батман тандю жете (Центральная Украина).
5. Ронд де жамб пар тер (Россия).
6. Каблучное (Венгрия).
7. Подготовка к верёвочке (Греция).
8. Батман фондю (лир. Гуцульщина).
9. Гранд батман жете (Россия).



Музыка  

суббота, 16 мая 2020 г.

Экзамен по классическому танцу (3-4 класс)




Последовательность заданий: 

1. Поклон 

2. Плие

3. Батман тандю (по v позиции)

4. Батман тандю жете

5. Ронд де жамб пар тер

6. Батман фраппе

7. Батман фондю

8. Адажио

9. Гранд батман жете

10. Пор де бра (первое)

11. Соте 

12. Поклон








четверг, 14 мая 2020 г.

Классический танец: УРОК 9


Тема "Прыжки или ALLEGRO."





"Прыжки классического танца крайне разнообразны по виду. При их разборе мы увидим, что они делятся на две основные группы. 

1) В первой группе — прыжки воздушные: для такого прыжка танцующий должен сообщить движению большую силу, должен замереть в воздухе. 



2) Во второй группе — движения, которые нельзя сделать, не отрываясь от земли, без прыжка: но они не устремлены вверх, а, как ползучие растения, стелются по земле ( например, pas glissade).

Воздушные прыжки в свою очередь подразделяются на четыре вида:

1) прыжки с двух ног на две, среди них:
а) исполняемые непосредственно с V позиции (changement de pied, echappe);



б) исполняемые с предварительным отведением ноги с V позиции в сторону и приведением ее обратно в V позицию (assemble, sissonne fermee, sissonne tombee, pas de chat и др.) 

2) прыжки с двух ног на одну имеют тоже разновидности:
 а) когда сначала отрываются от пола двумя ногами, а заканчивают движение на одну ногу (в позе), к ним относятся (sissonne ouverte, sissonne soubresaut, ballonne, ballotte, rond de jambe en 1'air saute);
 б) когда движение начинается выбрасыванием ноги (делается взлет), а кончается остановкой на той же ноге в позе, к ним относятся (jete с V позиции, grand jete, начинающееся с V позиции, jete с продвижением по полкруга, emboote);

 3) прыжки с одной ноги на другую: jete entrelace, saut de basque, jete passe, jete на attitude (когда оно исполняется с preparation IV позиции croisee); 

4) прыжки комбинированные, по своей структуре состоящие из нескольких элементов (jete renverse, sissonne renversee, grand pas de basque, rond de jambe double, pas ciseaux, balance, jete en tournant и grand fouette).

 Прыжки воздушные могут быть малые и большие, но, независимо от их степени, отрыв танцующего от пола должен быть всегда виден. 



При развитии прыжка следует руководствоваться следующими указаниями:

 1. Перед всяким прыжком должно быть сделано demi-plie. Так как главным фактором подачи силы при отделении танцующего от пола служит ступня, необходимо при выработке прыжка обращать особое внимание на правильное demi-plie, т. е. не отделять пяток от пола

2. В момент прыжка следует держать ноги напряженно вытянутыми в колене, подъеме и пальцах, если прыжок делается двумя ногами. Если же он делается на одну ногу, другая принимает требуемое позой положение, причем надо строго соблюдать выворотность верхней части ноги и стройность спины, т. е. не выпячивать ягодиц.



 3. После прыжка ноги должны коснуться пола сначала носком, затем  плавно перейти на пятку и опуститься на demi-plie, после чего вытянуть колени. 

Как справедливо говорил Волынский, элевация состоит из двух элементов: собственно элевации и баллона. 

Элевация в собственном смысле слова есть взлет: человек отделяется от земли и делает высокий прыжок по воздуху, но такой прыжок может быть бессодержательным или гимнастически-акробатичным. Какой-нибудь акробат может перепрыгнуть через 10 человек, поставленных в шеренгу, изумляя ловкостью, но признать за ним элевацию классического порядка нельзя: это механический фокус, обусловленный хорошо тренированными мышцами.

 Чтобы была танцевальная элевация, необходимо к прыжку присоединить баллон. Под баллоном разумеется способность танцовщика задержаться в воздухе в определенной позе. Танцующий как бы замирает в воздухе. И вот, когда мы имеем дело с высоким прыжком, соединенным с баллоном, мы и говорим о классической элевации." 
(А. Ваганова)



Temps leve saute (тан леве соте, от франц. temps — темп, счет, lever — подниматься, sauter — прыгать) — это простейшие прыжки с двух ног на две по I, II, IV и V позициям.




Задание: 

 1. Внимательно изучить методику исполнения Temps leve saute по учебнику Азбука       классического танца Н.Базарова, В. Мей  (с.69-70) 
 2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) Temps leve saute по I и по II позициям (видео1)

б) Вспомнить наши учебные комбинации Temps leve saute  (видео2)  и  (видео3)

в) Исполнить наши учебные комбинации Temps leve saute,  снять видео и отправить       на проверку  на  эл.почту:          iermakova84@list.ru

г) Музыка (ссылка): Тан леве соте

вторник, 12 мая 2020 г.

Учим тренаж "Точка-клякса" (все классы)


Сначала мы разучим все упражнения тренажа отдельно:



Упражнение 1


"Точка-клякса" 


видео








Упражнение 2


"Пушка"

видео







Упражнение 3


"Складка"

видео










Упражнение 4


"Кобра"

видео






Упражнение 5


"Лампочка"

видео




Упражнение 6


"Крабик"

видео






Упражнение 7


"Страус"

видео





Упражнение 8



"Радуга"

видео







Упражнение 9



"Кулачки"

видео





Упражнение 10


"Верблюд"

видео

среда, 6 мая 2020 г.

Классический танец: УРОК 7 и УРОК 8

УРОК 7

Тема:  "Гранд батман жете."



GRANDS BATTEMENTS JETES

"1. Исполняется, как battement tendu jete, но нога продолжает движение и выбрасывается толчком на высоту 90°.


2. Когда название pas или позы сопровождается словом grand (большой), это значит, что нога в этом раs или при этой позе поднимается на высоту 90°.

3. При этом корпус не должен производить никаких движений, никаких содроганий, происходящих от неправильных усилий. Корпус останется спокойным, если нога будет работать самостоятельно, не вовлекая других мышц в движение. “Не помогай корпусом! Не поддавай другой ногой!” — говорит педагог. У неопытной танцовщицы напрягаются плечо, шея, руки. Рука, лежащая на палке, не должна менять своего положения с опущенным локтем, используя палку лишь как точку опоры .

4. Только когда grand battement jete делается назад, рекомендуется корпус наклонять слегка вперед и при возвращении в V позицию выпрямлять его, так как лишь при этом условии линия остается спокойной и нога работает правильно.



 Grand battement jete pointѐ.

Для начала делается grand battement jete, но нога не возвращается на место в V позицию, а опускается вытянутая в колене и подъеме на землю в положение, которое она занимает на крайней точке battement tendu simple. После легкого прикосновения к этой точке носком нога снова поднимается и так продолжает движение, лишь при последнем battement возвращаясь в V позицию. Корпус, конечно, и в этом battement остается тот же, что и в предыдущем.

 Grand battement jete balance.

 Применяется в экзерсисе у палки. Для начала отвести ногу назад с вытянутыми пальцами; скользящим движением нога через I позицию выбрасывается вперед на 90°, и от сильного броска корпус отклоняется назад. Затем нога бросается через I позицию назад, корпус наклоняется вперед. Получается качание взад и вперед, причем корпус следует отклонять назад настолько же, насколько наклонять вперед, равномерно, оставляя спину прямой и плечи совершенно ровными. Кисть руки, держащаяся за палку, не должна менять своего места при наклонении и отклонении корпуса. Начинающие довольствуются тем, что наклоняются вперед, избегая отклонения назад, которое труднее, и тем лишают это упражнение его формы и смысла." (А.Ваганова)


Задание: 

 1. Внимательно изучить методику исполнения GRANDS BATTEMENTS JETES по учебнику Азбука       классического танца Н.Базарова, В. Мей  (с.49-50)
 2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) Методика исполнения Гранд батман жете (видео 1) и Гранд батман жете
    по v позиции (видео 2)

б) Вспомнить нашу учебную комбинацию Гранд батман жете (видео3)

в) Исполнить нашу учебную комбинацию Гранд батман жете (обязательно с двух ног),      снять видео и отправить на проверку  на  эл.почту:          iermakova84@list.ru

г) Музыка (ссылка): Гранд батман жете



УРОК 8

Тема:  "I  и  II   Пор де бра. "





PORT DE BRAS  - движения рук, с участием поворота или наклона головы и корпуса. Это группа упражнений, развивающая гибкость тела, плавность и мягкость рук, а также координацию движений.

"Port de bras лежит в основе великой науки рук в классическом танце. 

 1. Port de bras — это наиболее трудная часть танца, которая требует большой работы и заботы.  Умение управлять руками сразу обнаруживает хорошую школу. Особенно трудно приходится тем, кому природа не дала красивых рук; им нужно особенно следить за руками — обдуманно управляя ими, можно добиться красоты движений.

 2. Нужно, чтобы руки с подготовительного положения были закруглены так, чтобы точка локтей была невидима, иначе локти образуют углы, и тем отнимается мягкое очертание, которое руки должны иметь. Кисть руки должна быть на уровне сгиба руки в локте, ее следует поддерживать и не слишком сгибать, — иначе линия будет сломлена. 

 3. Локти нужно поддерживать, а пальцы держать соединенными в указанной группировке. Не следует допускать оттягивания большого пальца. Плечи держать опущенными и неподвижными. Нужно, чтобы позиции рук и port de bras казались непринужденными. 

4. В port de bras голова все время принимает участие. Виды port de bras весьма разнообразны и многочисленны. Особых названий каждая форма не имеет. 

Port de bras I (Первое Пор де бра)





Из подготовительного положения руки идут на I позицию, III позицию, раскрываются на II позиции и опускаются в исходную точку — подготовительное положение. Когда руки придут на II позицию, раскрыть кисти, делая спокойный, глубокий, но не утрированный вздох (не поднимать плеч!), нужно повернуть кисти ладонью вниз и с выдохом плавно опускать их вниз, позволяя пальцам слегка мягко “отставать”, но отнюдь не подчеркивая, не ломая кисти и не утрируя это движение. Голова склоняется налево, когда руки придут на I позицию, взгляд устремляется на кисти; когда руки на III позиции, голова прямо; когда  руки раскрываются, голова поворачивается и отклоняется направо. Взгляд везде следует за кистями рук. Так приучаются участвовать в движении мускулы лица. При окончании движения голова опять повернута прямо.


Port de bras II (Второе Пор де бра)

 Стать в V позицию, правая нога впереди. Из подготовительного положения руки идут на I позицию, затем левая — на III позицию, правая — на II позицию, левая — на II, правая — на III; левая опускается в подготовительное положение, проходит его и поднимается на I позицию, где встречается с опускающейся правой рукой. Отсюда движение повторяется. Голова аккомпанирует следующим образом: когда руки на I позиции, взглянуть на кисти, склонив голову налево; при втором положении голова отведена направо; когда правая рука на III позиции, голова отклоняется и поворачивается налево; при заключении движения — голова налево." (А. Ваганова)




Задание: 

 1. Внимательно изучить методику исполнения  Port de bras I и II  по учебнику Азбука       классического танца Н.Базарова, В. Мей  (с.57-59)

 2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) Методика исполнения Port de bras I (видео1) и Port de bras II (видео2)  и Port de bras I  и II  (видео3)

б) Исполнить Port de bras I   и   Port de bras II  самостоятельно, снять видео и отправить на     проверку  на  эл.почту:        iermakova84@list.ru

г) Музыка (ссылка): Port de bras




Тесты и задания

Рекомендации по оформлению тестовых заданий: 

1.Выполнять письменно в тетради (желательно завести новую).
2.Перед ответами на вопросы написать дату, фамилию и имя учащегося.
3.Выполняя тестовые задания, надо поставить номер задания и переписать сам вопрос и ответ на него словами, а не просто написать под какой буквой расположен правильный ответ.
 Например, 

7 мая
Коростелев Глеб
Тест №1

1. Хореография - это танцевальное искусство.
2. ...  и так далее.



Тест №1:  

1) Тесты для 2 класса

2) Тесты для 3-4 класса 

3) Тесты для 7 класса 

понедельник, 27 апреля 2020 г.

Растяжка

Упражнение 1.

Тянем заднюю поверхность (в т.ч. подколенные связки) тела и укрепляем мышцы спины.




Видео и Музыка к упражнению 1.




Упражнение 2.

Готовим тело к шпагатам и прорабатываем сами шпагаты.














музыка:








Упражнение 3. "Шпагат в минус" 

(В домашних условиях)




вторник, 21 апреля 2020 г.

Классический танец: УРОК 5 и УРОК 6

УРОК 5

Тема:  "Батман фраппэ. Пти Батман"

BATTEMENT FRAPPE - это быстрый, короткий удар стопой рабочей ноги по щиколотке опорной ноги.



"Исходное положение правой ноги — на II позиции, с вытянутыми пальцами, правая нога бьет левую sur le cou-de-pied впереди и возвращается на II позицию, ударяя вытянутым носком в пол, причем акцент падает на II позицию. Когда battement frappe делается назад, нога не ударяет sur le cou-de-pied, а проходит сзади щиколотки. Подобная форма служит для первоначального изучения этого движения .  Battement frappe В более старших классах, когда этот battement исполняется на полупальцах и нога достигает II позиции, находясь в воздухе на 45°, в ней должен чувствоваться тот же акцент в ту же точку II позиции, колено напряжено и упруго, соприкосновение же с левой ногой — короткий удар, нога отскакивает, как мяч, верх ноги неподвижен и выворотен, нога работает, не сотрясаясь в колене.


Battement double frappe.

 To же движение, но нога ударяется не один раз о левую ногу впереди, а переносится вторым проходным ударом sur le cou-de-pied назад таким же приемом, как это делается при исполнении petit battement sur le cou-de-pied, и отсюда открывается в сторону (на II позицию). Если первый удар приходится назад, второй, проходной, будет вперед.  Sur le cou-de-pied вперед — положение ноги на щиколотке другой ноги, причем ступня с вытянутым подъемом и опущенными пальцами носком охватывает эту щиколотку. Sur le cou-de-pied назад — подъем и пальцы в том же положении, но пятка примкнута к щиколотке сзади. При постановке ноги sur le cou-de-pied с первых же шагов надо следить, чтобы нога не принимала скрюченного положения, а соблюдалось бы вышеописанное правило." (А. Ваганова)


PETIT BATTEMENT SUR LE COU-DE-PIED - Пти батман сюр ле ку де пье -  это движение рабочей ноги, объединяющее положение ноги sur le cou-de-pied спереди и sur le cou-de-pied сзади в одно целое.



"В исходном положении нога sur le cou-de-pied. Она разгибается по направлению ко II позиции, но на половину расстояния, так как колено не вытягивается. Затем нога переносится назад, прикасаясь к левой ноге у щиколотки, снова так же разгибается и возвращается вперед. При первоначальном изучении petit battement нужно проходить совершенно равномерно, без акцента. В момент перехода ступни надо обращать внимание на указанное выше правило положения ступни sur le cou-de-pied, т. е. чтобы подъем не сокращался и в ступне не было никакой скрюченности. Верхняя часть ноги от колена до бедра должна быть крепка, неподвижна и выворотна, нижняя же часть ноги исполняет движение свободно. Petit battement sur le cou-de-pied При переходе на быстрый темп разгибание ноги делается все мельче и мельче, но никогда не должно стушевываться. Хотя для глаза почти неуловим переход ноги с cou-de-pied спереди назад, движение не теряет своей отчетливости и требует такого же раздельного исполнения, как при медленном темпе." (А. Ваганова)


Ошибки в Petit battement.
Ошибки в не работает колено1. Самой грубой ошибкой, которая встречается на первых порах разучивания Petit battement, является ошибка, когда не достаточно закреплено бедро рабочей ноги , и , напротив, закреплено колено, которое должно оставаться свободным для движения.
В этом случае, движение непроизвольно происходит от тазобедренного сустава согнутой в колене зажатой ногой. Коленный сустав при этом поднимается вверх и вниз, не сгибаясь и не разгибаясь, перемещая таким образом стопу рабочей ноги от положения Sur le cou-de-pied спереди к положению  Sur le cou-de-pied сзади, или наоборот.
Бедро должно быть закреплено, а колено свободно для работы.
Ошибки в Petit battement. в работе задействован голеностоп2. Бывает, что в движении рабочей ноги проскальзывает попытка задействовать одновременно с коленом и голеностопный сустав.
При этом, разгибая колено, удаляя рабочую ногу от опорной, одновременно сокращаем  стопу.
Сгибая колено, вытягиваем подъём для более правильного положения в Sur le cou-de-pied спереди или Sur le cou-de-pied сзади.
Надо понимать, что в движении Petit battement сгиб происходит только в колене.
Ошибки в Petit battement.3.  При недостаточно закреплённом бедре рабочей ноги может наблюдаться лёгкий разворот колена вперёд во время подачи рабочей ноги в положение  Sur le cou-de-pied или при удалении рабочей ноги в сторону от опорной.
При этом  положение  Sur le cou-de-pied сзади получается заметно  невыворотным, так как касание происходит не пяткой, а подъёмом рабочей ноги.
Возвращаясь в положение  Sur le cou-de-pied спереди, колено вынуждено занять выворотное положение, потому что правило положения рабочей ноги в положении  Sur le cou-de-pied спереди требует подачу пятки вперёд относительно носка. Поэтому колено вновь принимает прежнее выворотное положение.
При многократном повторении такой ошибки явно вырисовывается неправильная линия перемещения носка рабочей  ноги относительно опорной.
Нога, как бы «гуляет» сама по себе.
Носок рабочей ноги должен перемещаться точно в сторону от опорной ноги и точно в заданное положение Sur le cou-de-pied при хорошо закрепленном бедре. 


Задание: 

 1. Внимательно изучить методику исполнения Батман фраппэ по учебнику Азбука       классического танца Н.Базарова, В. Мей  (с.33-35) и Пти батман (с.36-37)

 2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) Батман фраппэ (видео 1) и Батман дубль фраппэ, Пти батман (видео 2)

б) Вспомнить нашу учебную комбинацию (видео 3)

в) Исполнить нашу учебную комбинацию Батман фраппэ (обязательно с двух ног), а также движение Пти батман,  снять видео и отправить       на проверку  на  эл.почту:          iermakova84@list.ru

г) Музыка (ссылка): Батман фраппэ




УРОК 6

Тема:  "Адажио. Релеве лян. Батман девлоппе."



Адажио в уроке классического танца— это упражнение у палки либо на середине зала, состоящее из комбинации различных поз, наклонов и перегибов корпуса, поворотов, вращений и других движений в спокойном темпе, задача которого - вырабатывание устойчивости, выразительности, музыкальности, чувства позы, гармонии и плавности перехода от движения к движению.
Одним из основных принципов в изучении классического танца является принцип от «простого к сложному», таким образом можно сказать и об адажио от «медленного к быстрому». В дальнейшем большинство элементов адажио повторяются в больших прыжках и вращениях. Адажио является основным элементом классического экзерсиса позволяющим выработать силу, выносливость и уверенный апломб. Также движения адажио способствуют развитию шага- одного из важнейших составных комплекса профессиональных данных учащихся. 

Главным критерием является соблюдение правил классического танца: в постановке корпуса, в сохранении выворотности и натяжения ног, точных позиций рук и головы. За счет правильности исполнения движения вырабатывается и сила ног. Здесь важно показать не только способность учащихся высоко поднять работающую ногу, но и умение зафиксировать её на заданной высоте, а затем медленно опустить и закрыть в позицию. Увеличение шага и силы ног должно идти параллельно, недопустимо слишком увлекаться чем-то одним: если ученики «растянуты», но не могут держать ноги на должной высоте- это свидетельствует о слабых ногах. И, с другой стороны, при гипертрофированных мышцах связки теряют эластичность и способность к увеличению шага, нет лёгкости в ногах. Работа над развитием профессиональных данных необходима, но нужно понимать, что шаг, как и другие природные данные- лишь средство для успешного овладения искусством классического танца и создания сценического образа.
Основные элементы АДАЖИО:
  •  Батман релеве лян - Battement releve lent 


Медленное поднимание ноги на 90°. Работающая нога скользящим движением вытягивается вперёд и, не задерживаясь на полу, выворотная и натянутая, медленно поднимается точно по прямой на высоту 90°. Battement releve lent выполняется вперёд, в сторону и назад. Это движение начинают изучать в сторону лицом к палке, затем также назад. Battement releve lent вперёд изучают последним, держась за палку одной рукой. Подъём работающей ноги может превышать 90°, если это позволяют физические данные исполнителя.

  • Батман девлоппе  -  Battement developpe.

Battement developpe- разворачивающееся движение- развивает силу ног и выворотность тазобедренного сустава, необходимую для танцевального шага. Вырабатывает изящество основных поз классического танца. 
Выполняется следующим образом: 
 из V позиции ступня вынимаемой правой ноги с вытянутыми пальцами скользит по левой ноге до колена и открывается в требуемом направлении, сохраняя колено и пятку в выворотном положении. Если вынимаемая нога не доводится до колена, движение имеет небрежный вид. Достигнув крайней точки (90°), нога опускается в V позицию. Когда ногу открывают назад, корпус слегка наклоняется вперед, так же как и при grand battement jete назад.


Developpe — это движение из adagio, ему присущ медленный темп, его следует исполнять с задержкой на крайней точке, особенно в младших классах. Нога, на которой стоишь, должна быть вытянута в струну с совершенно выворотным коленом. Рука, лежащая на палке, должна быть свободно согнута в локте, на что надо обратить внимание при движении вперед; часто рука напрягается, давая упор ноге. Стоять тогда легче, но пользы от такого исполнения нет.


Задание: 

 1. Внимательно изучить методику исполнения Батман релеве лян и Батман девлоппе.

 2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) методика исполнения Батман релеве лян (видео 1)  и Батман девлоппе (видео 2)

б) Вспомнить нашу учебную комбинацию (видео 3)

в) Исполнить нашу учебную комбинацию Адажио (обязательно с двух ног),  снять видео и     отправить на проверку  на  эл.почту:          iermakova84@list.ru

г) Музыка (ссылка):   Адажио