понедельник, 18 мая 2020 г.

Зачёт по ритмике и танцу для 2 класса (музыка)

Контрольный урок по народному танцу (7 класс)


Последовательность комбинаций:

1. Поклон  (Египет).
2. Плие (Египет).
3. Батман тандю (Гуцульщина (Украина)).
4. Батман тандю жете (Центральная Украина).
5. Ронд де жамб пар тер (Россия).
6. Каблучное (Венгрия).
7. Подготовка к верёвочке (Греция).
8. Батман фондю (лир. Гуцульщина).
9. Гранд батман жете (Россия).



Музыка  

суббота, 16 мая 2020 г.

Экзамен по классическому танцу (3-4 класс)




Последовательность заданий: 

1. Поклон 

2. Плие

3. Батман тандю (по v позиции)

4. Батман тандю жете

5. Ронд де жамб пар тер

6. Батман фраппе

7. Батман фондю

8. Адажио

9. Гранд батман жете

10. Пор де бра (первое)

11. Соте 

12. Поклон








четверг, 14 мая 2020 г.

Классический танец: УРОК 9


Тема "Прыжки или ALLEGRO."





"Прыжки классического танца крайне разнообразны по виду. При их разборе мы увидим, что они делятся на две основные группы. 

1) В первой группе — прыжки воздушные: для такого прыжка танцующий должен сообщить движению большую силу, должен замереть в воздухе. 



2) Во второй группе — движения, которые нельзя сделать, не отрываясь от земли, без прыжка: но они не устремлены вверх, а, как ползучие растения, стелются по земле ( например, pas glissade).

Воздушные прыжки в свою очередь подразделяются на четыре вида:

1) прыжки с двух ног на две, среди них:
а) исполняемые непосредственно с V позиции (changement de pied, echappe);



б) исполняемые с предварительным отведением ноги с V позиции в сторону и приведением ее обратно в V позицию (assemble, sissonne fermee, sissonne tombee, pas de chat и др.) 

2) прыжки с двух ног на одну имеют тоже разновидности:
 а) когда сначала отрываются от пола двумя ногами, а заканчивают движение на одну ногу (в позе), к ним относятся (sissonne ouverte, sissonne soubresaut, ballonne, ballotte, rond de jambe en 1'air saute);
 б) когда движение начинается выбрасыванием ноги (делается взлет), а кончается остановкой на той же ноге в позе, к ним относятся (jete с V позиции, grand jete, начинающееся с V позиции, jete с продвижением по полкруга, emboote);

 3) прыжки с одной ноги на другую: jete entrelace, saut de basque, jete passe, jete на attitude (когда оно исполняется с preparation IV позиции croisee); 

4) прыжки комбинированные, по своей структуре состоящие из нескольких элементов (jete renverse, sissonne renversee, grand pas de basque, rond de jambe double, pas ciseaux, balance, jete en tournant и grand fouette).

 Прыжки воздушные могут быть малые и большие, но, независимо от их степени, отрыв танцующего от пола должен быть всегда виден. 



При развитии прыжка следует руководствоваться следующими указаниями:

 1. Перед всяким прыжком должно быть сделано demi-plie. Так как главным фактором подачи силы при отделении танцующего от пола служит ступня, необходимо при выработке прыжка обращать особое внимание на правильное demi-plie, т. е. не отделять пяток от пола

2. В момент прыжка следует держать ноги напряженно вытянутыми в колене, подъеме и пальцах, если прыжок делается двумя ногами. Если же он делается на одну ногу, другая принимает требуемое позой положение, причем надо строго соблюдать выворотность верхней части ноги и стройность спины, т. е. не выпячивать ягодиц.



 3. После прыжка ноги должны коснуться пола сначала носком, затем  плавно перейти на пятку и опуститься на demi-plie, после чего вытянуть колени. 

Как справедливо говорил Волынский, элевация состоит из двух элементов: собственно элевации и баллона. 

Элевация в собственном смысле слова есть взлет: человек отделяется от земли и делает высокий прыжок по воздуху, но такой прыжок может быть бессодержательным или гимнастически-акробатичным. Какой-нибудь акробат может перепрыгнуть через 10 человек, поставленных в шеренгу, изумляя ловкостью, но признать за ним элевацию классического порядка нельзя: это механический фокус, обусловленный хорошо тренированными мышцами.

 Чтобы была танцевальная элевация, необходимо к прыжку присоединить баллон. Под баллоном разумеется способность танцовщика задержаться в воздухе в определенной позе. Танцующий как бы замирает в воздухе. И вот, когда мы имеем дело с высоким прыжком, соединенным с баллоном, мы и говорим о классической элевации." 
(А. Ваганова)



Temps leve saute (тан леве соте, от франц. temps — темп, счет, lever — подниматься, sauter — прыгать) — это простейшие прыжки с двух ног на две по I, II, IV и V позициям.




Задание: 

 1. Внимательно изучить методику исполнения Temps leve saute по учебнику Азбука       классического танца Н.Базарова, В. Мей  (с.69-70) 
 2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) Temps leve saute по I и по II позициям (видео1)

б) Вспомнить наши учебные комбинации Temps leve saute  (видео2)  и  (видео3)

в) Исполнить наши учебные комбинации Temps leve saute,  снять видео и отправить       на проверку  на  эл.почту:          iermakova84@list.ru

г) Музыка (ссылка): Тан леве соте

вторник, 12 мая 2020 г.

Учим тренаж "Точка-клякса" (все классы)


Сначала мы разучим все упражнения тренажа отдельно:



Упражнение 1


"Точка-клякса" 


видео








Упражнение 2


"Пушка"

видео







Упражнение 3


"Складка"

видео










Упражнение 4


"Кобра"

видео






Упражнение 5


"Лампочка"

видео




Упражнение 6


"Крабик"

видео






Упражнение 7


"Страус"

видео





Упражнение 8



"Радуга"

видео







Упражнение 9



"Кулачки"

видео





Упражнение 10


"Верблюд"

видео

среда, 6 мая 2020 г.

Классический танец: УРОК 7 и УРОК 8

УРОК 7

Тема:  "Гранд батман жете."



GRANDS BATTEMENTS JETES

"1. Исполняется, как battement tendu jete, но нога продолжает движение и выбрасывается толчком на высоту 90°.


2. Когда название pas или позы сопровождается словом grand (большой), это значит, что нога в этом раs или при этой позе поднимается на высоту 90°.

3. При этом корпус не должен производить никаких движений, никаких содроганий, происходящих от неправильных усилий. Корпус останется спокойным, если нога будет работать самостоятельно, не вовлекая других мышц в движение. “Не помогай корпусом! Не поддавай другой ногой!” — говорит педагог. У неопытной танцовщицы напрягаются плечо, шея, руки. Рука, лежащая на палке, не должна менять своего положения с опущенным локтем, используя палку лишь как точку опоры .

4. Только когда grand battement jete делается назад, рекомендуется корпус наклонять слегка вперед и при возвращении в V позицию выпрямлять его, так как лишь при этом условии линия остается спокойной и нога работает правильно.



 Grand battement jete pointѐ.

Для начала делается grand battement jete, но нога не возвращается на место в V позицию, а опускается вытянутая в колене и подъеме на землю в положение, которое она занимает на крайней точке battement tendu simple. После легкого прикосновения к этой точке носком нога снова поднимается и так продолжает движение, лишь при последнем battement возвращаясь в V позицию. Корпус, конечно, и в этом battement остается тот же, что и в предыдущем.

 Grand battement jete balance.

 Применяется в экзерсисе у палки. Для начала отвести ногу назад с вытянутыми пальцами; скользящим движением нога через I позицию выбрасывается вперед на 90°, и от сильного броска корпус отклоняется назад. Затем нога бросается через I позицию назад, корпус наклоняется вперед. Получается качание взад и вперед, причем корпус следует отклонять назад настолько же, насколько наклонять вперед, равномерно, оставляя спину прямой и плечи совершенно ровными. Кисть руки, держащаяся за палку, не должна менять своего места при наклонении и отклонении корпуса. Начинающие довольствуются тем, что наклоняются вперед, избегая отклонения назад, которое труднее, и тем лишают это упражнение его формы и смысла." (А.Ваганова)


Задание: 

 1. Внимательно изучить методику исполнения GRANDS BATTEMENTS JETES по учебнику Азбука       классического танца Н.Базарова, В. Мей  (с.49-50)
 2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) Методика исполнения Гранд батман жете (видео 1) и Гранд батман жете
    по v позиции (видео 2)

б) Вспомнить нашу учебную комбинацию Гранд батман жете (видео3)

в) Исполнить нашу учебную комбинацию Гранд батман жете (обязательно с двух ног),      снять видео и отправить на проверку  на  эл.почту:          iermakova84@list.ru

г) Музыка (ссылка): Гранд батман жете



УРОК 8

Тема:  "I  и  II   Пор де бра. "





PORT DE BRAS  - движения рук, с участием поворота или наклона головы и корпуса. Это группа упражнений, развивающая гибкость тела, плавность и мягкость рук, а также координацию движений.

"Port de bras лежит в основе великой науки рук в классическом танце. 

 1. Port de bras — это наиболее трудная часть танца, которая требует большой работы и заботы.  Умение управлять руками сразу обнаруживает хорошую школу. Особенно трудно приходится тем, кому природа не дала красивых рук; им нужно особенно следить за руками — обдуманно управляя ими, можно добиться красоты движений.

 2. Нужно, чтобы руки с подготовительного положения были закруглены так, чтобы точка локтей была невидима, иначе локти образуют углы, и тем отнимается мягкое очертание, которое руки должны иметь. Кисть руки должна быть на уровне сгиба руки в локте, ее следует поддерживать и не слишком сгибать, — иначе линия будет сломлена. 

 3. Локти нужно поддерживать, а пальцы держать соединенными в указанной группировке. Не следует допускать оттягивания большого пальца. Плечи держать опущенными и неподвижными. Нужно, чтобы позиции рук и port de bras казались непринужденными. 

4. В port de bras голова все время принимает участие. Виды port de bras весьма разнообразны и многочисленны. Особых названий каждая форма не имеет. 

Port de bras I (Первое Пор де бра)





Из подготовительного положения руки идут на I позицию, III позицию, раскрываются на II позиции и опускаются в исходную точку — подготовительное положение. Когда руки придут на II позицию, раскрыть кисти, делая спокойный, глубокий, но не утрированный вздох (не поднимать плеч!), нужно повернуть кисти ладонью вниз и с выдохом плавно опускать их вниз, позволяя пальцам слегка мягко “отставать”, но отнюдь не подчеркивая, не ломая кисти и не утрируя это движение. Голова склоняется налево, когда руки придут на I позицию, взгляд устремляется на кисти; когда руки на III позиции, голова прямо; когда  руки раскрываются, голова поворачивается и отклоняется направо. Взгляд везде следует за кистями рук. Так приучаются участвовать в движении мускулы лица. При окончании движения голова опять повернута прямо.


Port de bras II (Второе Пор де бра)

 Стать в V позицию, правая нога впереди. Из подготовительного положения руки идут на I позицию, затем левая — на III позицию, правая — на II позицию, левая — на II, правая — на III; левая опускается в подготовительное положение, проходит его и поднимается на I позицию, где встречается с опускающейся правой рукой. Отсюда движение повторяется. Голова аккомпанирует следующим образом: когда руки на I позиции, взглянуть на кисти, склонив голову налево; при втором положении голова отведена направо; когда правая рука на III позиции, голова отклоняется и поворачивается налево; при заключении движения — голова налево." (А. Ваганова)




Задание: 

 1. Внимательно изучить методику исполнения  Port de bras I и II  по учебнику Азбука       классического танца Н.Базарова, В. Мей  (с.57-59)

 2. Проработать видеоматериалы к уроку:

а) Методика исполнения Port de bras I (видео1) и Port de bras II (видео2)  и Port de bras I  и II  (видео3)

б) Исполнить Port de bras I   и   Port de bras II  самостоятельно, снять видео и отправить на     проверку  на  эл.почту:        iermakova84@list.ru

г) Музыка (ссылка): Port de bras




Тесты и задания

Рекомендации по оформлению тестовых заданий: 

1.Выполнять письменно в тетради (желательно завести новую).
2.Перед ответами на вопросы написать дату, фамилию и имя учащегося.
3.Выполняя тестовые задания, надо поставить номер задания и переписать сам вопрос и ответ на него словами, а не просто написать под какой буквой расположен правильный ответ.
 Например, 

7 мая
Коростелев Глеб
Тест №1

1. Хореография - это танцевальное искусство.
2. ...  и так далее.



Тест №1:  

1) Тесты для 2 класса

2) Тесты для 3-4 класса 

3) Тесты для 7 класса