суббота, 28 марта 2020 г.

Классический танец: УРОК 1 и УРОК 2





Литература:


1) Термины в классическом танце

2) Классический танец для начинающих Вихрева Н.А.

3) Азбука классического танца Н.Базарова, В. Мей




Урок 1.

Тема:  Выворотность. Апломб. Позиции ног и рук. Батман тандю.  




"Выворотность — анатомическая неизбежность для всякого сценического танца, желающего охватить весь объем движений, мыслимых для ног и неисполнимых без выворотности. Выворотность заключается в том, что колено выворачивается наружу значительно дальше, чем ему свойственно; вместе с ним поворачивается наружу и ступня — это следствие и отчасти вспомогательное движение, а цель поворота — повернуть верхнюю часть ноги, бедренную кость. Вследствие этого поворота получается свобода движения в бедренном суставе, ногу можно свободнее отводить в сторону, а также скрещивать ноги между собой. В нормальном положении движения ноги весьма ограничены строением тазобедренного сустава. При отведении ноги бедренная шейка сталкивается с краем вертлужной впадины — и дальнейшее движение невозможно. Если же повернуть ногу en dehors (наружу), — большой вертел отходит назад, и в соприкосновение с краем вертлужной впадины приходит боковая плоская поверхность бедренной шейки, что имеет следствием возможность отвести ногу в сторону на 90° и даже на 135°. 
   Смысл воспитания ног классического танцовщика заключается в строгом en dehors (выворотность). Это не эстетическое понятие, а профессиональная необходимость. Танцовщик, лишенный выворотности, ограничен в движениях, классический же танцовщик со своим en dehors располагает всем мыслимым богатством танцевальных движений ног." 
(А. Ваганова)
Апломб (aplomb)


"Приобрести aplomb — овладеть устойчивостью в танцах — вопрос центрального значения для всякого танцовщика. Aplomb вырабатывается в течение всех лет учения. Но я считаю нужным ввести это понятие в число основных: правильно поставленный корпус — основа для всякого pas. Вырабатывать aplomb начинают у палки: во время экзерсиса корпус должен держаться прямо на ноге так, чтобы в любой момент можно было отпустить руку, которой держишься за палку, не потеряв равновесия. Это послужит задатком правильного исполнения экзерсиса и на середине зала. Ступня ноги, стоящей на полу, не должна опираться на большой палец, а вес тела должен равномерно распределяться по всей ее поверхности. Корпус, который не стоит прямо на ноге, а наклоняется к палке, не вырабатывает aplomb.  Сказать, что танцовщица вполне развила свой aplomb, можно лишь тогда, когда она настолько овладеет корпусом, что умеет, стоя на одной ноге, длительно выдерживать одну позу. Это приобретается в том случае, если танцовщица поймет и почувствует ту колоссальную роль, которую играет в aplomb спина. Стержень устойчивости — позвоночник. Надо рядом самонаблюдений за ощущениями мускулатуры в области спины при различных движениях научиться его ощущать и овладеть им. Когда вы сумеете его почувствовать и захватить мускулатурой в области поясницы, вы уловите этот стержень. Тогда танцовщица смело может браться за трудности своего искусства, хотя бы большие полеты на одну ногу (grand jete, cabriole), для исполнения которых необходима правильная манера держать спину." (А. Ваганова)

BATTEMENTS

 Слово battement обозначает в танцевальной терминологии отведение и приведение ноги.
BATTEMENTS TENDUS — основа всего танца. Они найдены так гениально, что кажется, их создатель проник в самую суть строения и функций связочного аппарата ноги.

Задание: 

1.Внимательно ознакомиться с материалом из книги  Вихрева Н.А. (  8 - 27 страницы), а также из книги  Термины  ( 2 - 7 страницы).

2. Проработать видеоматериал к уроку:

а) положения и позиции рук 

б) позиции ног

в) батман тандю ошибки

г) батман тандю по v позиции


Урок 2.

Тема:  Плие (PLIE).




   "Plie — общепринятое французское название для движения ног, которое по-русски обозначается словом “приседание”. Plie исполняется на пяти позициях; сначала оно делается в половинном размере — demi-plie, а затем переходят на grand plie, или большое приседание, но не раньше, чем будет хорошо усвоено demi-plie. 

    Plie присуще всем танцевальным движениям, ему нужно уделить совершенно особое внимание при исполнении экзерсиса. 

  При изучении plie необходимо соблюдать следующие правила: распределять тяжесть тела не только равномерно на обе ноги, но и на обе ступни, т. е. не налегая на переднюю часть ступни:

   1. Сначала нужно тщательно изучить demi-plie, которое исполняют, не поднимая пятки от пола. За этим надо внимательно следить, так как именно удерживание пятки на полу прекрасно развивает сухожилия и связки голеностопного сустава.

   2. Как при demi-plie, так и при большом plie чрезвычайно важно усиленно открывать колени, т. е. соблюдать полную выворотность всей ноги, причем особенно надо следить за верхней частью от бедра до колена. Колено сгибается всегда по направлению к носку.

  3. Как можно дольше удерживать пятки, не отрывая от пола при большом plie. Когда дальше уже невозможно растягивать сухожилия ног, отделить пятки от пола не сразу толчком, а поднять их мягко и постепенно. Долго задерживать пятки поднятыми от пола нельзя; начиная подниматься, следует опустить пятки без всякой задержки.

 4. На II позиции пятки не поднимаются от пола, поскольку в таком положении можно присесть глубоко, не отрывая пяток. Ноги раздвинуты на расстояние одной ступни — такое небольшое раздвижение ног наиболее выгодно для развития их гибкости. Но при этом plie отнюдь не следует выпячивать ягодицы, так как это дает неправильную форму движению и не вырабатывает достаточной выворотности бедра, которая должна достигаться этим plie.

 5. Достигнув крайней точки plie при опускании вниз, не следует задерживаться на ней ни одной секунды, а немедленно начать выпрямляться. Оставаясь “сидеть” на plie, вы не только не вырабатываете энергии мускулов, пружинистости всей ноги, а, наоборот, даже приобретаете вялость этих рычагов прыжка, что танцовщицы называют “посадить себя на ноги”.

  6. Опускание до крайней точки plie длится столько же времени, сколько и поднимание, и происходит равномерно." (А. Ваганова)



Задание:

1.Внимательно ознакомиться с материалом из книги  Вихрева Н.А. ( с. 30-43 ), а также из книги  Термины  (с.7 ). Выписать  и выучить термины  по данной теме в тетрадь.

2. Проработать видеоматериал к уроку:

а) Правила исполнения Plie (это ссылка).

б) Вспомнить нашу учебную комбинацию (это ссылка). Найти ошибки  у данного исполнителя (это ссылка) и записать их в тетрадь.

в) Исполнить учебную комбинацию Плие без ошибок, снять видео и отправить на проверку           на  эл.почту: iermakova84@list.ru